Дагуну Омаеву исполнилось бы 80 лет!

5 мая 1943 года родился легендарный советский, российский, чеченский актер театра и кино, заслуженный артист РСФСР, народный артист Чечено-Ингушской АССР, Кабардино-Балкарской Республики, Республики Северная-Осетия-Алания и Абхазии — Дагун Ибрагимович Омаев. 

Сегодня ему исполнилось бы 80 лет. Все ценители его таланта, и люди, знавшие его также вне театра, навсегда запомнили Дагуна Омаева как честного, благородного, открытого сердцем человека. В родной Чеченской Республике он пользовался большим уважением, его любили все без исключения. Он обладал добрым характером, придерживался высоких моральных и нравственных принципов. Всю жизнь Дагун Омаев с семьей прожил в с. Сержень-Юрт. Во дворе дома актера расположен знаменитый вековой яблоневый сад, который был основан еще предками Омаева, из него открывается живописный вид на горы. Первые саженцы яблони привез из Казахстана дядя Дагуна Ибрагимовича — Элмарз. Дагуну не было двух лет, когда семья попала под сталинские репрессии. Вернулись Омаевы домой в 1957 году.

После окончания школы он поступил в Назрановский сельскохозяйственный техникум, во один из дней Дагун пришел поддержать друзей, поступающих в студию при Чечено-Ингушском драматическом театре, руководителем которой был драматург Абдул-Хамид Хамидов, он предложил попробовать свои силы в актерской профессии, и с 1961-го по 1963-й год Дагун Омаев одновременно играл и учился актерскому мастерству в студии при театре. На протяжении жизни Дагун Ибрагимович сыграл большое число ролей не только в театре, но и в кино, образы, создаваемые им, обладали силой, энергетикой, внутренним темпераментом и благородством.

Первая роль — Павка Корчагин в спектакле Бориса Равенских и Михаила Анчарова «Драматическая песня». За эту роль Дагуну Омаеву было присвоено звание «Лауреат премии Ленинского комсомола». Следующая роль моряка-анархиста Алексея в «Оптимистической трагедии» Всеволода Вишневского. Роли преимущественно были главными, например роль Асланбека Шерипова по произведению Х. Ошаева «Трибун революции», роль Ханпаши Нурадилова в спектакле «Бессмертные», роль Дауда в пьесе А. Хамидова «Совдат и Дауд», роли национальных героев Байсангура Беноевского, Бейбулата Таймиева и Адин Сурхо, роль Бешто в пьесе «Бешто», роль Мусоста в спектакле «Петимат». 

Значимый вклад в становление Дагуна, как актера внесли его педагоги – Павел Борисович Харлит и Арсений Григорьевич Рыдаль. В 1968 году Дагуна Ибрагимович впервые снялся в кино. В те годы рождалось новое явление – кавказский кинематограф. Первый фильм — дилогия о северокавказской милиции «По следам Карабаира», режиссер Рафаэль Гаспарянц. В нем были заняты артисты из республик Южного и Северного Кавказа и пятеро чеченских актеров: Дагун Омаев, Муса Дудаев, Альви Дениев, Ахьяд Гайтукаев и Лом-Али Хациев. В двух телефильмах северокавказской студии «Костры на башнях» (1968 г.) и «Жизнь, ставшая легендой» (1969 г.), в главной роли снимался Дагун Омаев. Роли Шахбулата и Хаджи-Мурата Дзарахохова, сыгранные им в этих фильмах, получились очень яркими, вследствие чего в дальнейшем он часто получал приглашение из Северной Осетии сняться в кинофильмах. Дагун всегда озвучивал свои роли сам и трюки в фильмах он выполнял без дублера. Работа Дагуна Омаева в фильме «Костры на башнях» была отмечена Дипломом Союза кинематографистов СССР, а за исполнение роли героя гражданской войны Хаджи-Мурата Дзарахохова, ему присвоили звание «Заслуженный артист Северо-Осетинской АССР». Телефильм «Жизнь, ставшая легендой» настолько понравился 1-му секретарю Северо-Осетинского обкома партии Билару Емазаевичу Кабалоеву, что он предложил Дагуну перейти в Северо-Осетинский русский драматический театр, пообещав хорошие условия. Но Дагун деликатно отказался от неожиданного предложения, сказав, что хочет дарить радость в первую очередь зрителям Чечено-Ингушетии. Омаева часто приглашали сниматься в фильмах такие киностудии как «Мосфильм», «Ленфильм», «Грузия-фильм», киностудия им. Горького, киностудия им. Довженко, Одесской киностудии. Не было ни единого случая, чтобы он не прошел пробы. 

Наиболее известные картины, в которых снялся актер: «В черных песках» (1972 г.), «О тех, кого помню и люблю» (1973 г.), «Главный день» (1974 г.), «Два долгих гудка в тумане» (1980 г.), «Требуются мужчины» (1983 г.), «Тайное путешествие эмира» (1986 г.), «Золотая голова мстителя» (1988 г.), «Расстанемся, пока хорошие» (1991 г.), «Хохаг» / «Горец» (1992 г., «Легенда горы Тбау» (1994 г.), «Жизнь, ставшая легендой» (1969 г.), «Обычный месяц» (1976 г.), «Горская новелла» (1979 г., «По следам Карабаира» (1979 г.), «Кольцо старого шейха» (1980 г.), «Буйный Терек» (1981 г.), «Тайна рукописного Корана» (1990 г.) и другие. Наиболее значимой для себя, Дагун Омаев считал роль Магомеда – старейшины общины депортированных в Казахстан чеченцев в исторической драме «Жеруйык» («Земля обетованная») казахского режиссера Сламбека Тауекела. Между последним его довоенным фильмом «Легенда горы Тбау» и картиной Алексея Учителя «Пленный», снятой в 2008 году, прошло 14 лет. И все эти годы Дагун был вне поля киноиндустрии. 

Дагуну Ибрагимовичу всегда везло на замечательных и талантливых людей. Он снимался со многими известными советскими актерами: Иннокентием Смоктуновским, Кириллом Лавровым, Михаилом Глузским, Валерием Золотухиным, Натальей Фатеевой, Евгением Киндиновым, Александром Пороховщиковым, Виктором Проскуриным, Екатериной Васильевой, Мариной Левтовой. Он часто вспоминал о Бало Тхапсаеве, Али Тухужеве, Николае Саламове, Коста Сланове, Махаре Туриеве, Коста Бирагове, Бибо Ватаеве, Маирбеке Икаеве, Барасби Мулаеве.

Дагун Омаев говорил: «Театр для меня больше, чем дом. Я могу подзабыть имена своих племянников, но имена детей и внуков коллег-актеров знаю прекрасно. Театр я очень люблю, но, будем честны, без ролей в кино меня знали бы гораздо меньше. Кино же плохо тем, что переделать работу никак нельзя. Спустя много лет, просматривая свои ранние работы, я понимаю, что сыграть надо было чуть по-другому. В театре совсем другая ситуация: спектакль – это как горная речка – прошел, и нет его. На другой день, с другим настроением, можно сыграть лучше», — позже он отметил: «Меня всю жизнь переполняло чувство любви к своему народу и гордость за него! Если бы мне предложили полмира, я бы не променял на него свою республику и свой народ…». В этих словах вся сущность Дагуна Омаева. 

За годы труда Дагун Омаев был удостоен звания заслуженный артист РСФСР, народный артист Чечено-Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Абхазии, заслуженный артист Северной Осетии, «Почетный гражданин Чеченской Республики», лауреат четырех театральных премий. Награжден Почетными дипломами Министерства культуры СССР, РСФСР, ЧИАССР, Союза театральных деятелей Российской Федерации и Чеченской Республики, нагрудным знаком «За достижения в культуре», медалью Петра Великого «За самоотверженный труд на благо России», орденом Республики Ингушетия «За заслуги», высшей наградой Чеченской Республики – «Орденом Кадырова». 

Дагун Омаев говорил: «Каждый раз, когда я прихожу в наш драматический театр и окунаюсь в его атмосферу, я радуюсь жизни. Как в юности, когда впервые пришел сюда».

Сегодня, 5 мая, выдающемуся актеру Дагуну Ибрагимовичу Омаеву исполнилось бы 80 лет…

© Пресс-служба ЧГДТ им. Х.Нурадилова
При перепечатке материалов, ссылка на сайт театра обязательна

image_pdfimage_print

Купить билет

по Пушкинской карте

Приобрести билеты Вы можете онлайн с помощью нашего удобного и легкого сервиса! Кликните по кнопке «Купить билет», выберите спектакль, места в зале и оплатите не выходя из дома любым удобным вам способом! Ждем вас в театре!
  • 0
  • 34
  • 2 252
  • 12 827
  • 277 813
Адрес
364031, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Г.Угрюмова 73
Время работы

Пн-Пт 9:00-18:00

Кассы театра

8 (8712) 22-28-09

Copyright © 2021-2024. Чеченский государственный драматический театр им. Х.Нурадилова. Все права защищены.